Apresentação da 3ª Edição do Festival da Abóbora
Realizou-se esta sexta-feira, dia 21 de outubro de 2016, uma apresentação a jornalistas e detentores de “blogs” da 3ª Edição do Festival da Abóbora da Freguesia de Lourinhã e Atalaia .
A apresentação decorreu no salão nobre da sede da Junta de Freguesia com as intervenções do Presidente Pedro Margarido e Maria Matos da Junta de Freguesia de Lourinhã e Atalaia, de António Gomes da Louricoop e em representação também da AIHO, de José Maria Malaquias da empresa Malaquias & Malaquias, e do Vereador Fernando Oliveira da Câmara Municipal da Lourinhã.
Os objectivos desta acção foi de divulgar junto destes jornalistas o Festival da Abóbora, que se realiza este ano de 28 a 30 de outubro, a cultura da abóbora e a sua importância para a economia local, o que de melhor o Concelho da Lourinhã e particularmente a Freguesia de Lourinhã e Atalaia tem para oferecer e a gastronomia em torno da abóbora.
Após a apresentação, os jornalistas convidados fizeram um pequeno périplo pela Freguesia tendo iniciado por uma visita ao Museu da Lourinhã, de seguida visitaram um moinho de vento na Zambujeira, visitaram uma empresa de produção Hortícola e passaram pelo Forte de Paimogo e viajaram pela costa até à Praia da Areia Branca. A caminho da Atalaia, para um almoço organizado pela Noiva do Mar Resort, ficaram ainda a conhecer a ciclovia e os campos agrícolas da várzea.
O almoço, como já foi referido, realizou-se no Noiva do Mar Resort onde foi degustado o menu da Semana Gastronómica da Abóbora do restaurante desta unidade hoteleira: Creme de abóbora com pevide de abóbora e alecrim; Camarão caramelizado com toque balsâmico em cama de puré de abóbora com batata-doce; Tranche de pescada regada com essência de abóbora acompanhado de abóbora frita; Lombinhos de porco Ibérico com arroz de abóbora; Crepes de doce abóbora com amêndoa e abóbora cristalizada.
Na partida os jornalista declararam-se surpreendidos com as potencialidades gastronómicas e turísticas da Freguesia dando os parabéns à Junta de Freguesia por esta iniciativa e mostraram vontade de voltar.
A Junta de Freguesia de Lourinhã e Atalaia agradece a disponibilidade colaboração de todos os intervenientes previamente referidos e ainda à nutricionista Dr. Liliana Janicas, da M.Biótica, à Presidente do GEAL – Museu da Lourinhã, Dra. Lubélia Gonçalves, ao Brian Silva, por nos ter recebido no moinho do “Carlos”, e à Sra. Fátima Nunes do Moinho do Boneco (Moita-dos-Ferreiros), pela excelente explicação do funcionamento dos moinhos, à Dra. Isabel Mateus e à Dra. Cristiana Filipe directora da Noiva do Mar Resort.