Almoço Temático Abóbora
A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste vem desenvolvendo ao longo deste ano de 2015 uma série de almoços temáticos, confeccionados e servidos por alunos finalistas dos cursos de cozinha e pastelaria e o de restauração e bebidas, intitulado projeto Raízes em que as ementas estão relacionadas com os produtos característicos de cada região.
Depois de no passado dia 19 de Novembro ser servido um almoço com um produto de excelência da Lourinhã, a Aguardente DOC Lourinhã, os alunos escolheram juntar na mesma refeição a abóbora e o vinho moscatel tendo a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste convidado a União de Freguesias de Lourinhã e Atalaia e o Município de Lourinhã para estarem presentes, sendo que este Concelho representa 53% da produção Nacional da Abóbora e a Junta de Freguesia ser a entidade organizadora do Festival da Abóbora da Freguesia de Lourinhã e Atalaia, já na segunda edição.
A escola pediu ainda que estivessem presentes alguns produtores de abóboras para falarem sobre este produto e aceitaram o repto o Eng. João Veloso da NLS, Lda., Nuno Vieira da Viera e Viera, Lda., da Atalaia, e Joaquim Damião, produtor local, também da Atalaia.
A ementa elaborada pelos alunos foi:
Aperitivo:
Cocktail com e sem álcool “Pumpkin taste” constituído por gin, xarope de abóbora, xarope de amêndoa, sumo de limão e clara de ovo
Entrada:
Salmão marinado em moscatel com ovo cozido a baixa temperatura
Sopa:
Sopa de Abóbora e Gengibre
Prato:
Pregado suado em moscatel com migas de amêndoa e esferificação de abóbora
Sobremesa:
Parfait de Baunilha com sopa fria de abóbora.
Tudo regado com os vinhos da região de Setúbal, mais propriamente da Adega Cooperativa de Pegões.
Por fim foi dado a provar outro produto de excelência da região, o Vinho Moscatel premiado com 5 e com 10 anos de envelhecimento, do produtor Malo Tojo.
Sobre a Abóbora Maria Matos, em representação da organização do Festival da Abóbora da Freguesia de Lourinhã e Atalaia, realçou a grande qualidade das abóboras produzidas na Freguesia, principalmente junto à orla costeira que confere características gustativas e de conservação de excelência a este produto. Falou ainda sobre o forte crescimento da comercialização principalmente para os mercados externos e da sua ampla aplicação gastronómica quer em doces quer em salgados. Por fim realçou o Festival da Abóbora que para além da componente técnica e comercial tem um cariz recreativo e uma forte componente de inovação principalmente na gastronomia, convidando todos os presentes a visitarem a próxima edição, a terceira, em 2016.
A União de Freguesias de Lourinhã e Atalaia agradece aos produtores da Freguesia a cedência das abóboras para a confecção e decoração do almoço.