Empadas de Galinha com Abóbora
Receita de Marli Henriques
A protagonista desta receita é novamente a galinha e, claro que está, a abóbora também não podia faltar. Estes dois ingredientes funcionam muito bem juntos e a explosão de sabores é simplesmente fantástica. Esta receita é um pouco trabalhosa, no entanto, o resultado final é delicioso!
Para 6 – 8 empadas
Ingredientes
- 2 Peitos de galinha
- 400 g de farinha
- 250 g de abóbora
- 100 g de manteiga
- 5 Dentes de alho
- 1 Cebola
- ½ Chouriço de carne
- 1 Ovo inteiro
- 1 Folha de louro
- 2 Copos de leite meio gordo
- 2 Colheres de sopa de farinha de milho
- Sal, pimenta, piripiri q.b.
Preparação
Coze-se a abóbora; guarda-se o caldo da cozedura para se usar mais tarde.
Coze-se os peitos de frango com a cebola inteira e descascada, o chouriço de carne, a folha de louro e sal q.b. (atenção que o chouriço já é salgado o bastante). Depois de cozido, deixa-se arrefecer e desfia-se os peitos em pequenas lascas. Guarda-se a cebola e chouriço para se usar a seguir.
Para a massa das empadas desfaz-se com os dedos a manteiga cortada aos cubos na farinha, até que a massa adquira a consistência de areia húmida. Acrescenta-se uma concha do caldo da cozedura da abóbora e o ovo ligeiramente batido. Se vir que é necessário, acrescentar mais caldo ou mais farinha. A ideia é obter uma bola de massa elástica e sem que cole às mãos. Embrulhar a massa em papel aderente e levar ao frio cerca de 30 minutos a 1 hora.
No entretanto, refogue a cebola cortada com os dentes de alho. Junta-se ao refogado os peitos desfiados e o chouriço cortado aos cubinhos e sem pele. Tempera-se a gosto com pimenta e piripiri e se necessário, mais sal. Desfaz-se a farinha de milho no leite e acrescenta-se este ao preparado anterior. Deixa-se engrossar. Por último, com a ajuda de um garfo, desfaz-se a abóbora e acrescenta-se esta à mistura de frango. Pré-aqueça o forno a 180º C. Estende-se a massa com um rolo até que atinja a grossura desejada. Com uma chávena de chá, recortam-se discos de massa e disponha em forminhas (forminhas de queques, pastéis, por exemplo). Recheie com a mistura de frango e abóbora e tape as empadas com mais discos de massa. Entrance com os dedos a massa para que o recheio não saia. Se desejar, pode pincelar as empadas com ovo batido. Levam-se as empadas a cozer no forno cerca de 40 minutos a 1 hora ou até que atinjam uma cor dourada.
Estas podem ser servidas quentes ou frias. Perfeitas para serem levadas para o trabalho ou para a praia!