Bolo Vegan de Chocolate


Receita de Marli Henriques

Não sou vegetariana ou vegan. No entanto e por causa do meu trabalho, tenho que experimentar receitas diferentes, já que existem cada vez mais pessoas com dietas especiais.

Sendo Portugal um país onde se come maioritariamente muita carne de porco, peixe e doces/sobremesas com quantidades de ovos absurdas, tenho que acompanhar e estar a par destas tendências. Fica aqui uma sugestão de um bolo para se apresentar num jantar entre amigos – seja eles vegetarianos ou não!

(Serve 8-10)
Ingredientes:

  •  270 g farinha com fermento
  •  200 g açúcar branco
  •  350 ml água
  •  100 ml de Aguardente da Lourinhã
  •  50 g cacau em pó – eu usei cacau magro
  •  9 Colheres de sopa de óleo de girassol
  •  3 Colheres de sobremesa de fermento em pó
  •  2 Colheres de sobremesa de exacto de baunilha

Para o recheio/decoração:

  • 20 g manteiga vegan
  • 1 Chávena de chá de açúcar em pó
  • 2 Colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 Colheres de sopa de água
  • Nozes q.b.

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Untar uma forma com óleo e polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha, fermento e cacau para uma tigela. Adicionar o açúcar e o óleo. Bater
tudo, acrescentando a água, a Aguardente e o extracto de baunilha. Misturar bem e verter para a forma. Levar ao forno durante 40-45 minutos.

No entretanto preparar o recheio, colocando a manteiga e a água num tachinho. Levar ao lume até a manteiga derreter. Retirar do lume e acrescentar o açúcar e cacau. Deixar arrefecer.

Como usei uma forma redonda, cortei o bolo aos quadrados – no entanto é possível usar a forma ou o bolo como quiser. Coloquei uma camada de recheio entre cada fatia de bolo e terminei por colocar por for também. Enfeitar com nozes – ou outro fruto seco a gosto.

Receita em PDF aqui.

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